Как сделать чай из земляничных

Как сделать чай из земляничных
Как сделать чай из земляничных
Как сделать чай из земляничных
Как сделать чай из земляничных
Как сделать чай из земляничных
Земляничный-чай

В середине июля в одной из рабочих поездок случайно наткнулся на земляничную поляну. Среди травы на небольшом участке пряталась земляника, такая незаментная и такая маленькая. Я бы и прошел мимо, если бы не смотрел под ноги. Было свободное, а, самое главное, подходящее время – и я решил, что следует заняться заготовкой земляничного чая.

Ведь земляничный чай относится,  так сказать, к элитному чаю среди травяных чаев. Процесс  очень трудоемкий – но результат просто получается волшебный. Земляничный чай по своим вкусовым свойствам превосходит чай из иван-чая, а также превосходит много других, даже элитных китайских чаев.
Итак, беремся за дело.

Оптимальное время для сбора земляничного чая.земляника на поляне

Я считаю, что оптимальное время сбора – это примерно середина июля. В это время земляника закончила плодоношение, поэтому листья можно собирать без ущерба для урожая. Также в это время в листьях количество дубильных веществ увеличивается, вкус чая получается более насыщенный и терпкий. Из листьев, собранных в мая, получается не такой насыщенный и богатый вкусом чай.

Как правильно собирать земляничные листья для чая.
  • Прежде всего, нужно заботиться о сохранении природы. Земляника очень нежное растение. Потребительский сбор листьев может полностью уничтожить поляну. Чтобы сохранить поляну и иметь возможность в будущем собирать на ней ягоды и листья следует соблюдить следующие правила:
  1. Собирайте листья так, чтобы не вырвать все растение с корнем. Если земля на земляничной поляне очень мягкая, то следует срезать листья ножницами.
  2. Собирайте не более двух трилистиков с куста. При большем количестве повышается вероятность того, что растение не успеет запастись питанием в зиму.
  3. Старайтесь собирать листья не как комбайн, полностью вытаптывая всю поляну.

Соблюдение всех этих мер позволит сохранить земляничную поляну, и в будущем также ею пользоваться.земляничные листья для чая

  • Разные земляничные листья (имеется ввиду по возрасту) имеют в чае различный вкус. Молоденькие и маленькие листики дают очень тонкий и едва уловимый аромат нежный аромат и изумрудный цвет самого чая, зрелые листья дают средние нотки и составляют основу букета. старые листья с красноватым оттенком придают крепость и темный цвет земляничному чаю. Я предпочитаю собирать зрелые листочки, немного молоденьких, и совсем немного старых.
  • Срывайте только трилистики без стебельков. Стебли придают чаю вкус сена. Если аккуратно срывать не получается, то лучше воспользоваться ножницами.

За полчаса я насобирал примерно около двух литров листиков. Из примерно двух литров земляничных листьев получится около 40 граммов земляничного чая.

Процесс включает в себя следующие операции:

  • Вяление земляничных листьев.
  • “Вымешивание” листьев.
  • Ферментация земляничного чая.
  • Сушка чая.
Вяление земляничных листьев. вяленые листья земляники

Вяленые листья земляники

Для того, чтобы в следующем процессе “вымешивания” листьев они не ломались, а податливо сминались, нужно провялить листья, удалив из них часть влаги.

Разложите листья, слоем не более 5 сантиметров,  на улице в тени или дома. В среднем листья подвяливаются 5-7 часов. Об окончании процесса можно судить по следующим признакам:

  • листья стали слегка жухлыми, как на фотографии,
  • края листиков чуть высохли и изменили цвет,
  • листик становится мягким и как бы “ватным”, при скручивании листика между ладошками, он хорошо скручивается, при этом не ломаясь и не рассыпаясь на маленькие кусочки.

Важно не пересушить листья,  пересушенные листья также ломаются как и свежие. Теперь переходим к ледующей операции.

“Вымешивание” листьев. 

Листья-земляники-для-ферментацииЗадача “вымешивания” заключается в том полностью смять земляничные листья так, чтобы из них пошел сок. В этом процессе разрушаются клеточные оболочки листа – и клеточный сок выходит наружу.

Кладем все листики в таз, если их много, или в большую кастрюли и начинаем месить их как тесто. Процесс этот очень трудоемкий, как впрочем и вымешивание теста, длится до 20 минут. Если листьев небольшое количество, то более быстрый и удобный способ – скручивание между ладошек до появления сока. Есть люди, которые пропускают листья через мясорубку при снятом ноже и сетке. В этом варианте листья сминаются и уплотняются шнеком мясорубки. Я не рекомендую использовать такой способ, так как любое соприкосновение с металлом окисляет полезные вещества в земляничном листе, что отражается на пользе и на вкусе чая. Вкус чая, пропущенного через мясорубку, менее благородный и насыщенный.

Процесс “вымешивания” произведен до конца, если есть следующие признаки:

  • земляничные листья сильно потемнели,
  • выступает сок из листьев,
  • комок с листьями ведет себя подобно тесту: становится влажным и липким, хорошо слипается при сжатии и не разваливается,
  • листья пахнут как свежескошенная трава.

Из двух литровой банки свежих земляничных листьев, получается небольшой комочек хорошо промятых листьев, который свободно помещается на ладошке. Да, вот такой маленький выход получается. Теперь можно переходить к самому важному и ответственному моменту.

Ферментация земляничного чая.

ферментация-земляничного-чая

Ферментация – это процесс окисления получившегося после “вымешивания” сырья на воздухе. При этом происходит некоторые изменения химического состава веществ в листе. Такой чай приобретает дополнительные полезные и вкусовые свойства.

Как же ферментировать чай из земляничного листа? Для этого раскладываем помятые листья слоем до 5 сантиметров, накрываем мокрой тканью, чтобы был доступ свежего воздуха и листья не высыхали, и оставляем так примерно на сутки. Периодически следим за влажностью ткани и смачиваем ее при подсыхании.

При ферментации листья темнеют, становятся коричневыми, как на картинке. А самое главное происходит изменение запах, запах из травяного меняется на нежный землянично-пряный. Обычно процесс ферментации чая длится около 24 часов. Помните правило, чем больше выдержка, тем крепче чай и тем темнее отвар. Поэтому, если вы хотите получить подобие зеленого чая, то оставляйте ферментироваться не более 5 часов. После 2 дней ферментации получится земляничный чай, напоминающий пуэр.

Сушка земляничного чая.

После ферментации, отправляем земляничный уже земляничный чай в сушку. Желательно сушить при температуре до 50 градусов, чтобы максимально сохранить в листьях все полезные вещества. Лучше использовать электросушилку в режиме 40 градусов.

Итак, наш земляничный чай готов!

А теперь немного о пользе земляничного чая.

Польза земляничного чая.

Оказывается, земляничный чай не только вкусный, но и полезный.

В первую очередь земляничный чай оказывает положительное влияние на сердце. Регулярное употребление способствует снижению артериального давления. Также приступы тахикардии уменьшаются если пить земляничный чай.

Во-вторых, польза земляничного чая заключается в положительном влиянии на почки. При употреблении снижается вероятность образования камней в почках.

В-третьих. польза такого чая в общем успокоении организма. Хорошо пить земляничный чай на ночь – он успокаивает, и помогает легче заснуть и крепче спать.

 

Похожие статьи Как сделать чай из земляничных Как сделать чай из земляничных Как сделать чай из земляничных Как сделать чай из земляничных Как сделать чай из земляничных Как сделать чай из земляничных Как сделать чай из земляничных

Лучшие статьи:



Как сделать прическу для выхода

Как сделать марлевая повязку

Поздравления сценарии юбилея

Как сделать фон за собой прога

Как вкусно сделать сало в домашних условиях